よく使われる人工甘味料の種類を紹介
人工甘味料の種類
よく使われる人工甘味料にはいくつか種類があります。
以下が代表的なものになります。砂糖1杯小さじで3g程になるので、100倍甘いとすると0.03gで同じ甘さとなり、極少量の使用で同じ甘さとなり糖質(カロリー)を大きく抑える事ができます。
・アスパルテーム・・・・・・・150倍
・アセスルファムカリウム・・・200倍
・スクラロース・・・・・・・・600倍
・ネオテーム・・・・・・・・・7,000〜13,000倍 アスパルテームと似た構造となります。
これらは人工の化合物であり、人体にあまり良いとされていません。
現在少量であれば問題はないとされていますが、なるべく摂取しないようにした方が良いかもしれません。
IARC(国際がん研究機関)によると人工甘味料の特にアスパルテームはグループ2Bに分類されています。
IARCによる分類
グループ1・・・・ヒトに対して発がん性がある
グループ2A ・・・ヒトに対しておそらく発がん性がある
グループ2B ・・・ヒトに対して発がん性がある可能性がある
グループ3・・・・ヒトに対する発がん性について分類できない
人工甘味料のリスク
・発がん性が2B(発がん性がある可能性がある)
・依存性、中毒性がある。
・腸内環境によくない影響がある。
自然界にある人工甘味料に似たもの
砂糖と比較して数百倍の甘みを持つ自然界の食物もあります。
こちらも紹介しておきます。自然由来だから確実に安心ということはできませんが、比較的安全に使う事ができるとされています。
羅漢果(ラカンカ)・・・中国の広西省周辺の植物。砂糖の400倍の甘み。
ステビア ・・・・・・・南アメリカ原産の多年草の葉に含まれる甘味成分から抽出される天然甘味料。砂糖の200倍の甘み。
甘草(カンゾウ)・・・・マメ科カンゾウ属の植物の根を乾燥させたもの。色々な国で栽培されており、漢方薬でよく使われる。砂糖の150倍の甘み。

自分の身体を大切に健康で美しい身体を一緒に目指しましょう
私はラカンカの味が結構好きで、料理に使っています